关于做好2010年度基层领导班子民主生活会

和领导干部年度考核工作的通知

各分党委、总(直)支,机关各部处:

根据上级党组织有关精神,结合学校实际,现就做好2010年度基层领导班子民主生活会和领导干部年度考核工作,通知如下。

一、开好领导班子民主生活会

今年领导班子民主生活会的主要内容是,认真学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,回顾2010年度工作,总结经验、查找问题;结合实际,进一步完善党政联席会议制度,健全议事规则和决策机制,加强领导班子民主集中制建设。

民主生活会前,领导班子成员要认真学习《高校基层组织工作条例》和《廉政准则》,联系自身工作和思想实际,回顾总结2010年度的工作情况,准备民主生活会发言提纲。基层党组织可通过一定形式征求干部群众对领导班子和领导干部的意见与建议。民主生活会上,要按照本次民主生活会的主要内容进行对照检查,查找班子和个人存在的主要问题,开展批评和自我批评。针对师生员工反映的突出问题,要分析原因,并结合下一年度的工作,讨论改进方向和措施。

民主生活会应在20111月底前完成。各单位确定具体日期后,请提前1周与党委组织部联系。会后请将民主生活会原始记录送党委组织部存档。

二、组织开展述职述廉和民主测评

各分党委、总(直)支要按照《复旦大学关于建立健全党员领导干部述职述廉工作制度的实施办法》的要求,认真组织开展处级领导干部述职述廉和民主测评,重点测评领导干部履行岗位职责、工作实际效果等方面的情况。各单位可视情况扩大参与范围(例如扩大到全体教职员工)。

对机关部门的评议工作由党委组织部和机关党委负责实施。各院系、附属医院、直属单位要高度重视,根据机关各部门的工作总结(20111月上旬起,可通过党委组织部网站提供的链接进行查阅),在多方征求意见的基础上,认真负责地做出评价,督促机关部门进一步转变职能、改进作风。

三、填写干部年度考核表

每位处级现职领导干部需通过URP系统(http://www.urp.fudan.edu.cn)或信息门户网站(http://www.portal.fudan.edu.cn)填写《处级领导干部年度考核表》,主要内容为德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核履行岗位职责、完成个人年度工作任务、以及个人在领导班子整体工作中发挥作用的情况。总结要客观,把成绩写实,把不足找准,并提出下一年度的工作计划。逾期不提交考核表的,参照人事考核办法,视作不参加年度考核,当年不计入任职年限

正职干部考核由学校负责,副职干部由各单位、各部门提出考评意见后报学校审批。院系分管学生工作的副书记由院系和党委学生工作部、研究生工作部共同提出考评意见。考核结果分为“优秀”、“称职”、“基本称职”和“不称职”四个等第。正职干部的优秀名额单列,副职干部的优秀比例计入所在单位10%的优秀总额。考核时正在病休或出国的人员,仅对病休、出国前的工作进行考核。新提拔到现任处级岗位工作未满半年的人员,年度考核结果按称职认定。

对于有重大责任事故或违纪现象,或思想政治素质较差,工作不到位,责任心不强,或工作能力较差,不能完成任务,难以适应工作要求的干部,应列入考核不称职或基本称职。年度考核结果为不称职或基本称职的处级干部,予以诫勉,期限为一年。凡连续两年考核结果为不称职或基本称职的,一般应当免去现职或降职使用。

分党委、总(直)支书记是本单位干部考核工作的第一责任人,要与行政主要负责人共同负起领导责任,按照学校总体要求,把握工作节奏和时间节点,认真完成各项任务,及时向党委组织部报送材料。

四、报告个人有关事项和申报收入

按照中央新印发的《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,每位领导干部都要如实报告个人有关事项和申报收入。《领导干部个人有关事项报告表》和《领导干部收入申报表》(因最新的表格还未下发,待上级组织部门下发后另发),请具实填写并签名。根据《干部人事档案材料收集归档规定》,有关事项材料今年起归入个人人事档案,无变化事项请在“无事项处打勾”。两份材料填写完毕后交各单位分党委、总直支书记或部门正职领导,由各单位集中上交。

分党委、总(直)支书记和机关部门正职要对本单位领导班子其他成员的报告内容进行审阅,审阅无误后请亲笔签名。分党委、总(直)支书记和机关部门正职的报告内容由校党委进行审阅。

联系人:程娌  盛晓蕾  电话:65643495

中共复旦大学委员会组织部

2010129日

附件:干部年度考核系统操作说明.doc 民主测评表相关.doc 机关部门测评表.doc