我们身边的共产党员之八

大医精诚妙手仁心

——记附属中山医院优秀党员樊嘉

樊嘉:19583月生,19765月参加工作,19872月加入中国共产党。现任复旦大学附属中山医院副院长、复旦大学生物医学研究院副院长、复旦大学上海医学院肿瘤系副主任、中山医院肝肿瘤外科主任,教授。

樊嘉同志曾获得“全国先进工作者”、“卫生部突出贡献中青年专家”、“上海市先进工作者”、“上海市卫生系统百名跨世纪优秀学科带头人”、“上海市领军人才”、“上海市优秀学科带头人”、“上海市科技精英”等称号,为享受国务院特殊津贴专家。先后获得国家科技进步二等奖等13项国家及省部级科研奖项;发表论文400多篇,撰写专著19部;担任国际顶级杂志《Cancer Res》编委、《Lancet》等杂志审稿人;承担“十一五”国家科技重大专项等课题14项。

开拓创新硕果累累

作为一名共产党员,樊嘉在实际工作中勇于开拓,锐意创新,取得了一项项骄人的成绩。在国际上首创肝癌合并门静脉癌栓的多模式综合治疗技术,此项技术达国际先进水平,获得国家科技进步二等奖、上海科技进步一等奖等多项奖励;器官移植是世界医学发展前沿,樊嘉不辞辛劳地到世界最大的肝移植中心——美国匹兹堡大学器官移植中心,从事肝移植基础和临床研究,归国后他迅速将这项技术应用于临床,并结合自己多年的临床实践经验,带领全科创造了一项又一项骄人的记录:亚洲首例成人肝心联合移植、中国首例经典劈裂式肝移植术、国内年龄最小的劈离式肝移植、国际年龄最大的受体肝移植,上海市首例成人-成人右半肝活体肝移植,上海市第一、二例成人-儿童活体肝移植……;2006年,樊嘉在总结了肝癌肝脏移植经验的基础上首次提出了适合中国国情的肝癌肝移植适应证———“上海复旦标准”,受到国内外同行的认可,对推动和规范我国的肝癌肝移植起了重要作用。

心系病人无私奉献

樊嘉是一名医术高超的肝癌专家,更是一名仁心仁术的白衣天使。他的门诊日往往是中山医院最忙的门诊之一,他总是耐心地听取病人的诉说,全面地查体,详细地为病人分析病情和制定治疗方案,常常看完最后一个病人已到下午一点多,匆匆咬上几块饼干,就着一杯开水他又忙着赶去开会,甚至饿着肚子直接赶往机场。有人劝他是否能限号,他说病人来一趟很不容易,能帮助病人及时解决痛苦是医生的天职,也是中山医院一贯的优良传统。

樊嘉常常在手术台上一站就是十几个小时;当夜深人静人们睡得正香时,经常可见樊教授在无影灯下一丝不苟地为肝移植病人缝合一根根重要的血管,手术结束时往往已是次日凌晨,在办公室短暂休息后,上午点半又出现在病房里,仔细了解病人术后情况。樊教授每日工作个小时以上,个人年手术量多台,累计完成疑难肝肿瘤手术多例次、各种术式肝移植余台,成为国内乃至世界的佼佼者,救治患者遍及世界各地。

四川汶川和青海玉树地震、甘肃舟曲泥石流灾害发生后,他第一时间踊跃捐款,奉献爱心;当患者一家因高昂医药费愁眉不展时,他捐出了被评为全国先进工作者的一万元奖金;此外他还参与了援疆义诊、担任上海馆祝福大使等。

率先垂范言传身教

作为中山医院肝肿瘤外科主任,樊嘉教授是一位优秀的学科领头人和最受学生欢迎的导师。他说,病人这么信任我们,把整个生命托付给我们,我们的所作所为要对得起他们的重托。樊嘉认为一个人的精力和能力是有限的,医院、学科的发展靠的是一个德才兼备的团队。他要求年轻人“在学习上有独立性、在工作上有创造性、对病人有责任心、对环境有适应性、在集体中有合群性”,成为“肯干、能干、善干”的医学人才。在繁忙的医疗和行政管理工作间,他还参与了本科生、研究生教学工作及国家级继续教育项目,已指导培养博士研究生20名及硕士研究生6名。

樊嘉既是院领导,又是科主任,但作为肝研所党支部的一员,仍以一名普通党员的身份严格要求自己。他指导支部开展工作,联系安排支部活动,帮助肝研所支部不断发展。他主动关心支部内每一位党员的情况,支部党员住院手术,他亲自探望;支部同志支援新疆,他给予各方面的关心和照顾。他在科室里、支部中,积极提倡大手牵小手,党建带团建。在他的带领下肝研所青年医师们也大胆创新思路,积极奉献爱心,建立了肝癌患者随访网站、外出开展医疗咨询;肝研所青年医师组也荣膺“全国青年文明号”的光荣称号。

科学管理显著成效

尽管医疗工作繁忙,担任中山医院副院长一职的樊嘉也没有懈怠管理工作,在平时的管理中尽量身体力行。他经常放弃公休日和家庭活动,延长工作时间,也靠科学管理来提高效率。在担任副院长七年多的时间里,前五年主要负责抓科研工作。他通过科学管理,创设激励机制,使中山医院科研工作再上新台阶,连续五年获国家科技进步一、二等奖共5项,省部级科技进步奖10多项。近三年樊嘉按照卫生部和中山医院狠抓医疗质量的总体要求,积极创新。中山医院科室规模、业务量倍增,新技术层出不穷;就医流程优化,医疗费用得到控制,全院门诊量年增长15%,医疗质量和医疗安全持续处于全国领先水平。这些成绩的背后凝聚着樊嘉的辛勤努力和有效管理。

一个创造了无数生命奇迹的健康卫士,一个用渊博的学识、精湛的医技和真诚的爱心诠释了“大医精诚”的白衣天使,樊嘉同志用他充足的工作干劲、永不停歇的进取精神、扎实的工作作风在岗位上践行着一名共产党员的庄严誓言,书写着新时期共产党员的风采。文/陆妍

发布时间 2011-06-08